Tiramisu, le dessert italien

À de nombreuses tables italiennes, un repas se termine souvent par des fruits frais plutôt que par un dessert. Le dessert est réservé aux occasions spéciales. Il va de soi que c’est peut-être la raison pour laquelle les desserts italiens se distinguent par la présentation de somptueux arrangements d’ingrédients gourmands et de combinaisons de saveurs vraiment inoubliables. La fabrication de desserts italiens est comme toute la cuisine italienne avec une règle distincte : créer des plats qui procurent du plaisir avant tout. Parmi les desserts italiens les plus appréciés, le tiramisu est incontestablement le numéro un.

Saveurs riches et sombres

Le tiramisu est un dessert italien élégant et riche en couches composé de délicats biscuits à la cuillère , d’ espresso ou d’ espresso instantané , de fromage mascarpone, d’œufs, de sucre, de vin Marsala, de rhum et de poudre de cacao. Par le regroupement de ces divers ingrédients, un plat intense mais raffiné émerge. La saveur délicate des couches de mascarpone et de crème italienne contraste avec la présence sombre et robuste de l’ espresso et la netteté de la poudre de cacao. Le nom lui-même, tiramisu , signifie « viens me chercher » en italien, faisant probablement référence aux deux ingrédients caféinés présents dans le plat, l’ espresso et le cacao.

Le tiramisu traditionnel commence par les Savoiardi Ladyfingers , des biscuits éponge légers et délicatement sucrés. Ces biscuits ont un héritage de longue date dans la cuisine italienne développée à la cour du duché de Savoie au XVe siècle pour accueillir une visite du roi de France. Les Savoiardi Ladyfingers ont reçu leur nom lorsqu’ils ont reçu la désignation de « biscuit officiel de la cour ».

Tout est en préparation

Lors de la confection du tiramisu , les doigts de dame Savoiardi sont trempés dans un mélange d’expresso (ou d’ expresso instantané ) de rhum et de sucre. Les biscuits croustillants deviennent mous une fois le mélange expresso ajouté. Ensuite, une couche de fromage mascarpone et une couche de sabayon sont ajoutées. Le sabayon est une crème anglaise traditionnelle italienne à base de jaunes d’œufs, de vin Marsala et de sucre. Les doigts de dame sont importants pour le tiramisu , lui donnant une texture qui contraste bien avec les couches soyeuses du mascarpone et de la crème anglaise. Le tiramisu est fini avec un saupoudrage de poudre de cacao riche, un élément clé de son apparence et de son goût !

Aujourd’hui, un certain nombre de variantes de tiramisu sont disponibles. Une alternative populaire comprend le tiramisu au chocolat, dans lequel le chocolat remplace le café. Une autre version est le tiramisu aux fruits, où des fruits complémentaires tels que des baies , des pêches ou des abricots sont ajoutés. Des recettes de tiramisu surgelés sont également disponibles. Ils comprennent l’ajout de gelato, de yogourt glacé ou de crème glacée à la place de la crème anglaise. La popularité du tiramisu au cours des trois dernières décennies a incité les cuisiniers à adapter les ingrédients essentiels utilisés dans le plat pour un certain nombre de recettes telles que les gâteaux , les glaces , les gâteaux au fromage et les puddings.  

De la même manière que la bagatelle anglaise est souvent servie pendant les vacances, le tiramisu est une merveilleuse délicatesse italienne à ajouter aux festivités des fêtes. Bien qu’après l’avoir essayé une fois, les gourmands ne pourront peut-être pas attendre une occasion spéciale avant de décider de le servir à nouveau.